Qualifikationen Ernährung
- Köchin seit 2007
- staatlich geprüfte Diätassistentin seit 2010
- Ernährungsberaterin/DGE seit 2012
- gastroenterologische Ernährungstherapie/VDD seit 2013
- parenterale Ernährungstherapie/VDD seit 2014
- Ernährungsexperte „Ernährungsmanagement in der Onkologie“ seit 2016
- Ernährungsbeauftragte im Intensivbereich seit 2016
Seit 2020 zertifiziert in der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) mit folgenden Kursen:
- vollwertig Essen und Trinken – genussvoll durch den Tag
– Kompaktkurs, 1-wöchig, 2-wöchig - Individuelle präventive Ernährungsberatung (IEB) zur Gewichtsreduktion
Fortbildungen:
2019
- 4. Weilheimer Adipositastag (auch als Referentin)
- Enddarm- und Beckenbodensymposium (auch als Referentin)
2018
- 60. VDD Bundeskongress
- Fortbildungsreihe Onkologie Update Ernährungstherapie – die Lebensqualität im Fokus (Fresenius Kabi Deutschland GmbH)
- 3. Weilheimer Adipositastag (auch als Referentin)
2017
- 4. Symposium „Sporternährung“ in München
- UGB Symposium Beratung im Fokus
- 2. Weilheimer Adipositastag (auch als Referentin)
2016
- „Brennpunkt Orthopädie: Ernährung-/ Training-/ Mentale Stärke“
- 3. Bad Füssinger Sportkongress
- 37. Würzburger Fortbildungsveranstaltung Ernährungsmedizin und Diätetik
- „Enterale und parenterale Ernährungstherapie in der Intensivmedizin“ (Fresenius Kabi Deutschland GmbH)
- „Ernährungskonzepte für den onkologischen Patienten“ (Fresenius Kabi Deutschland GmbH)
- Ernährungsmythen: Was ist dran? „Milch – Säuren-Basen-Haushalt – Sport“ (Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft)
2015
- 1. Weilheimer Adipositastag (auch als Referentin)
2014
- 5. diätetisch-medizinisches Stoffwechselsymposium in Erfurt
2013
- Praxisbericht: Ernährung im Alter (Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft)
Qualifikationen Bewegung
- Nordic Walking Trainerin (Akademie für Sport und Gesundheit) seit 2017
- Aquafitness Trainerin (Akademie für Sport und Gesundheit) seit 2016
- Fitnesstrainerin C-Lizenz (Academy of Sports)