Zutaten für die Schichten:
1kg Kartoffeln mit Schale (gründlich gewaschen)
1kg Aubergine
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika edelsüß
Zutaten für die Linsenbolognese:
400g Tellerlinsen (roh)
300g Karotten
100g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Rapsöl
3 EL Tomatenmark
600g passierte Tomaten
250ml Wasser
Thymian, Oregano, Majoran, Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Zutaten für die Béchamelsoße:
50ml Rapsöl
100g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
250ml Kuhmilch 1,5% Fett
250ml Haferdrink ohne Zuckerzusatz
Salz, Pfeffer, Muskat
200g geraspelten Käse nach Wahl (ca. 45% Fett in der Trockenmasse)
1 große Tomate zur Deko
Zubereitung:
Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln und Auberginen gründlich waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit den Gewürzen gut würzen. Im Backofen für ca. 20 Minuten garen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfeln schneiden. Karotten schälen und raspeln. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten ca. 3 Minuten anbraten, Tomatenmark zugeben und nochmal ca. eine Minute weiter braten. Linsen zugeben. Mit dem Wasser und den passierten Tomaten ablöschen, würzen und ca. 30 Minuten auf geringer Stufe sanft köcheln lassen.
Die Béchamelsoße kann während des Kochvorgangs der Linsen zubereitet werden. Hierfür das Rapsöl in einem Topf erhitzen, Vollkornmehl zugeben und kurz anbraten. Milch und Wasser zugeben und währenddessen gut rühren. Die Temperatur zurückschalten und die Soße ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen (VORSICHT!!! Brennt leicht an, gut RÜHREN! 😊)
Wenn alles gekocht ist, wird es in eine gefettete Auflaufform fogendermaßen geschichtet:
Wenig Béchamelsoße, die Häfte der Auberginen, die Häfte der Kartoffeln, Linsenbolognese, die restlichen Auberginen und Kartoffeln sowie die Béchamelsoße. Dann mit Käse bestreuen und mit der Tomate verzieren. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 20 Minuten backen bis es schön braun wird.
Guten Appetit!
Nährwerte gesamt:
- 219g Eiweiß
- 89g Fett
- 525g Kohlenhydrate
- 97g Ballaststoffe
- 4029 kcal
Nährwerte pro Portion:
- 36,4g Eiweiß
- 15g Fett
- 87g Kohlenhydrate
- 16g Ballaststoffe
- 671 kcal